lunes, 31 de diciembre de 2007

INFORMES DE INVESTIGACIONES DE ALIMENTOS Y NUTRICION


Cubierto con manzana. Título: Informe de investigaciones de alimentos y nutrición. Enlace a la portada.

Enero de 2008

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Contenidos

Los "carbohidratos rápidos" podrían acelerar la pérdida de visiónComer frijoles ayuda a reducir el colesterol
El impacto nutritivo de minerales en el desarrollo neonatal Un pan enriquecido con beta glucano
Una dieta para el desarrollo cerebral, desde el principioUn nuevo medio para detectar Campylobacter
Datos útiles sobre los antioxidantes alimentarios Explorando los secretos de un compuesto de aceite de pez
Cuando se habla de vitaminas, más no siempre es mejor Intentos entre EE.UU. y Tailandia identifican el valor nutricional de la guayaba

¿Comentarios o preguntas?
—Póngase en contacto con Kim Kaplan.


Los "carbohidratos rápidos" podrían acelerar la pérdida de visión

Un consumo alto de los carbohidratos que estimulan aumentos rápidos—y disminuciones igualmente rápidas—en los niveles sanguíneos de azúcar podría ser un factor de riesgo para la pérdida de la visión central relacionada con la edad. Científicos financiados por el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y subvenciones reportaron estos hallazgos en la revista 'American Journal of Clinical Nutrition' (Revista Americana de Nutrición Clínica). El consumo de una dieta con niveles altos de carbohidratos rápidos también está sospechado de tener un papel en la pérdida de visión que algunas veces ocurre en las personas con diabetes.

Más detalles

Contacto científico:
Allen Taylor, teléfono 617-556-3156, USDA-ARS, Centro Jean Mayer de Investigación sobre Nutrición Humana en el Envejecimiento, Boston, Massachusetts.

Dos fotos de dos chicos. Las imágenes simulan la pérdida de vista relacionada con AMD (foto de arriba) y la vista normal.
La foto de arriba muestra una simulación de una pérdida de vista relacionada con la degeneración macular relacionada con la edad, comparada con la vista normal en la foto de abajo. Imágenes cortesía del Instituto Nacional de Ojo.

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James Penland realiza una electroencefalograma en una voluntaria sentada delante de una computadora. Enlace a la información en inglés sobre la foto
El psicólogo James Penland realiza una electroencefalograma, la cual mide las reacciones del cerebro de una voluntaria durante un estudio alimenticio.

El impacto nutritivo de minerales en el desarrollo neonatal

Científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) ahora han descrito la importancia de cantidades adecuadas de cobre para la función cerebral. Sus estudios con animales indican que un consumo adecuado de cobre es imprescindible para el feto durante el embarazo—un concepto llamado "programación nutricional". Los ratones del estudio se les dieron dietas bajas en cobre durante la gestación, lactación, o ambas. Sus cachorros—cuando comparados con cachorros nacidos a las madres alimentadas con dietas que contuvieron suficiente cobre—exhibieron un desarrollo retardado en las áreas del cerebro llamadas el hipocampo y la convolución del cerebro dentate.

Más detalles

Contacto científico:
W. Thomas Johnson, teléfono 701-795-8411, USDA-ARS, Centro Grand Forks de Investigación de Nutrición Humana, Grand Forks, Dakota del Norte.

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Una dieta para el desarrollo cerebral, desde el principio

Estudios de cómo la dieta y nutrición afectan el desarrollo del sistema nervioso central desde el nacimiento están siendo realizados por científicos financiados por el Servicio de Investigación Agrícola (ARS). Ellos están usando herramientas no invasoras para evaluar el desarrollo psicológico, neurológico y físico de bebés, niños y jóvenes de edad escolar, así como otras funciones relacionadas con el cerebro.

Más detalles

Contacto científico:
Thomas M. Badger, teléfono 501-364-2785, USDA-ARS, Centro de Nutrición de Niños en Arkansas, Little Rock, Arkansas.

Una nutricionista pesa un bebé mientras la madre observa. Enlace a la información en inglés sobre la foto
Una nutricionista pesa un bebé como parte de un estudio de largo plazo por ARS sobre los efectos de tres diferentes fórmulas para bebés.

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Surtido de zarzamoras, fresas y arándanos frescos. Enlace a la información en inglés sobre la foto
El consumo de frutas, tales como aquellas mostradas en la foto de arriba, podría aumentar los niveles de antioxidantes en la sangre y conducir a un riesgo reducido de las enfermedades crónicas degenerativas.

Datos útiles sobre los antioxidantes alimentarios

Medidas de las capacidades antioxidantes de 277 alimentos seleccionados fueron hechas disponibles en Internet recientemente por los científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS). La nueva base de datos provee un acceso fácil a los valores antioxidantes para una variedad amplia de alimentos, incluyendo muchos que son fuentes excelentes de compuestos saludables. Muchas de las frutas, nueces, verduras y especias en la base de datos fueron analizadas para determinar su capacidad de absorción de radicales de oxígeno (conocida en inglés como ORAC). ORAC es uno de varios métodos disponibles para evaluar las capacidades antioxidantes de alimentos. El nuevo lanzamiento agrega al lanzamiento de datos en el 2004 por ARS sobre las estimaciones de la capacidad antioxidante de 171 alimentos.

Más detalles

Contacto científico:
David Haytowitz, teléfono 301-504-0714, USDA-ARS, Laboratorio de Datos de Nutrientes, Beltsville, Maryland.

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Cuando se habla de vitaminas, más no siempre es mejor

Investigadores financiados por el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) descubrieron una asociación interesante entre las personas de 60 o más años de edad que tenían un bajo nivel sanguíneo de la vitamina B12. El envejecimiento y la utilización de medicinas para bloquear el ácido del estómago pueden contribuir a una disminución gradual de la capacidad del cuerpo humano para absorber la B12. Las personas que tuvieron niveles altos del folato y niveles bajos de la B12 tenían más probabilidad de sufrir de anemia y la disfunción cognitiva, comparada con aquellas con niveles normales del folato y niveles bajos de la B12.

Más detalles

Contacto científico:
Martha S. Morris, teléfono 617-556-3302, USDA-ARS, Centro Jean Mayer de Investigación sobre Nutrición Humana en el Envejecimiento, Boston, Massachusetts.

Martha Morris y Jacob Selhub examinan datos en una computadora. Enlace a la información en inglés sobre la foto
Los resultados de un estudio de población indican que las personas de edad avanzada que tienen niveles normales del folato tienen menos problemas de salud que aquellas con niveles más altas, bajo ciertas condiciones. En la foto, la epidemióloga Martha Morris y el bioquímico Jacob Selhub examinan las asociaciones aparentes entre los niveles de la vitamina B y los resultados de pruebas cognitivas.

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Frijoles pintos. Enlace a la información en inglés sobre la foto
Frijoles pintos.

Comer frijoles ayuda a reducir el colesterol

El consumo diario de tan poco como una mitad taza de frijoles secos cocinados ayudó a los voluntarios a reducir sus niveles totales de colesterol en un estudio realizado por el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) en Dakota del Norte. Estos resultados, publicados en el número de noviembre de 'Journal of Nutrition' (Revista de Nutrición) por los científicos del ARS y sus colegas, aumentan las pruebas sobre el valor de frijoles como una opción alimentaria que beneficia al corazón.

Más detalles

Contacto científico:
Philip Reeves, teléfono 701-795-8497, USDA-ARS, Centro Grand Forks de Investigación de Nutrición Humana, Grand Forks, Dakota del Norte.

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Un pan enriquecido con beta glucano

Un científico del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) está horneando pan blanco blando semejante a pan comercial, con una diferencia clave: su contenido de un polisacárido llamado beta glucano. Investigaciones indican que, cuando consumida, esta fibra soluble ayuda a regular la glucosa sanguínea y reducir el colesterol "malo", de este modo disminuyendo el riesgo de la enfermedad coronaria. Cada porción del pan consigue su 0,75 gramos de beta glucano de un ingrediente específico llamado C-TRIM. Este producto—un polvo a base de salvado de avena y de cebada—fue desarrollado en el Centro Nacional para la Investigación de Utilización Agrícola mantenido por ARS en Peoria, Illinois.

Más detalles

Contacto científico:
Abdellatif Mohamed, teléfono 309-681-6331, USDA-ARS, Unidad de Investigación de Productos Cereales y Ciencia Alimentaria, Peoria, Illinois.

Dibujo de pan y plantas de trigo.

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Micrografía electrónica de barrido de células y estructuras relacionadas de Campylobacter jejuni. Enlace a la información en inglés sobre la foto
Micrografía electrónica de barrido de células y estructuras relacionadas de Campylobacter jejuni.

Un nuevo medio para detectar Campylobacter

El Servicio de Investigación Agrícola (ARS) ha concedido licencias a dos compañías estadounidenses—Becton Dickinson & Co. de Franklin Lakes, Nueva Jersey, y Neogen Corp. de Lansing, Michigan—para fabricar un nuevo método más rápido y más sencillo para distinguir entre las especies de la bacteria Campylobacter. Comenzando en el 1987, un científico del ARS colaboró con dos científicos poloneses para desarrollar el nuevo medio de cultivo, que recibió una patente en el 1999. El nuevo medio de cultivo, llamado Campy-Cefex, es específicamente diseñado para detectar y diferenciar las mezclas de C. jejuni y C. coli de los microbios que contaminan los alimentos. Estas dos bacterias son causas importantes de enfermedades alimentarias. Campy-Cefex selecciona para Campylobacter entre la flora competitiva en una muestra, cultivando colonias que se parecen a gotas minúsculas de agua. De estas, microbiólogos pueden calcular el nivel de contaminación por Campylobacter en la muestra.

Más detalles

Contacto científico:
Norman J. Stern, teléfono 706-546-3516, USDA-ARS, Unidad de Investigación de la Seguridad Microbiológica de Aves de Corral, Athens, Georgia.

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Explorando los secretos de un compuesto de aceite de pez

Un compuesto en peces con niveles altos de aceite, tales como el salmón, mejoró los perfiles de lípidos sanguíneos de voluntarios en un estudio dirigido por el Servicio de Investigación Agrícola (ARS). El compuesto es conocido como DHA (ácido docosahexaenoico), un ácido graso poliinsaturado. Muestras de la sangre de los voluntarios tomadas después de ayunar, y dentro de ocho horas después de comer, mostraron que el DHA redujo por 22 por ciento la cantidad de partículas pequeñas del colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad). El tamaño pequeño de estas partículas de LDL es el más perjudicial al sistema cardiovascular. Esta investigación, con hallazgos publicados este año en 'American Journal of Clinical Nutrition' (Revista Americana de Nutrición Clínica), quizás es la primera en analizar—en hombres con altos niveles de triglicéridos—los efectos de DHA en los triglicéridos tanto durante el ayuno como después de comer, y en medir las cantidades y tamaños de los tipos diferentes de partículas de colesterol.

Más detalles

Contacto científico:
Darshan Kelley, teléfono 530-752-5138, USDA-ARS, Centro Occidental de Investigación de Nutrición Humana, Davis, California.

Sándwich de rosca de pan con salmón
El salmón—frecuentemente consumido con rosca de pan—contiene un ácido graso beneficioso conocido como DHA (ácido docosahexaenoico).

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Holly Sisson y Elizabeth Baldwin usan una batidora para homogeneizar rebanadas de guayaba fresca. Enlace a la información en inglés sobre la foto
La técnica Holly Sisson (izquierda) y la horticultora Elizabeth Baldwin homogeneizan guayaba para analizar los niveles de antioxidantes y pigmentos.

Intentos entre EE.UU. y Tailandia identifican el valor nutricional de la guayaba

Un estudio cooperativo por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y de Tailandia ha mostrado que la guayaba tiene cantidades altas de antioxidantes, por consiguiente agregando esta fruta a la lista de otras comidas ricas en antioxidantes, tales como arándanos, habichuelas negras y brócoli. En el estudio, el contenido antioxidante de la guayaba resultó ser casi igual con el contenido del arándano, el cual tiene los niveles más altos de antioxidantes. Otras frutas clasificadas como sorprendentemente ricas en antioxidantes son carambola, lichi, mango y papaya.

Más detalles

Contacto científico:
Elizabeth A. Baldwin, teléfono 863-293-4133, extensión 120, USDA-ARS, Laboratorio Estadounidense de Investigación de Frutas Cítricas y Subtropicales, Winter Haven, la Florida.

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Página modificada: 31/12/2007


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AHANAOA A. C. (Asociacion Hispano Americana de Nutriologia Alternativa, Ortomolecular y Antienvejecimiento, Asociacion Civil).
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/

lunes, 3 de diciembre de 2007

Eleva dieta con alto índice glucémico riesgo de cataratas
NUEVA YORK, Nueva York(Agencias)

Las personas que comen gran cantidad de alimentos con índice glucémico alto aumentarían su riesgo de desarrollar catarata (el cristalino del ojo se vuelve opaco), publica American Journal of Clinical Nutrition.

El índice glucémico, o IG, indica cuán rápido un alimento eleva el azúcar en sangre.

Los alimentos con alto IG, como el pan blanco o las papas, tienden a producir un pico del azúcar en sangre; mientras que los alimentos con bajo IG, como las lentejas, los porotos de soya, el yogurt y varios granos ricos en fibra, producen un aumento gradual del azúcar sanguíneo.

La cantidad y la calidad de los carbohidratos en la alimentación influirían en la formación de catarata, escribe el equipo dirigido por el doctor Paul Mitchell, de Westmead Hospital, en Nueva Gales del Sur.

Los investigadores analizaron la relación entre los carbohidratos alimentarios y la aparición de catarata en 933 personas de más de 49 años al inicio del estudio y a las que controlaron durante 10 años.

Tras descartar la edad, el género, la diabetes y otros factores que podrían influir en los resultados, cada aumento de la desviación estándar en el IG estaba asociado con un 19 por ciento más de riesgo de catarata.

Las personas que tenían la alimentación con el IG más alto eran un 77% más propensas a desarrollar catarata que aquellas con una dieta con el IG más bajo.

"Dado que los carbohidratos son el elemento alimentaria principal para los seres humanos y que la catarata representa una carga de salud y económica significativa, se necesitan más estudios para conocer si las características del consumo de carbohidratos influyen en el riesgo de aparición de catarata", concluyen los autores.

Nota Publicada: 03/12/2007 12:40

INVITACIÓN A PRESENCIAR NUESTROS PROGRAMAS DE NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR / I AVISO

INVITACIÓN A PRESENCIAR NUESTROS PROGRAMAS DE NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR / II AVISO

AHANAOA A. C.: ASOCIACIÓN HISPANO-AMERICANA DE NUTRIOLOGÍA ALTERNATIVA, ORTOMOLECULAR Y ANTIENVEJECIMIENTO A. C. Con sede principal en Seattle Washington, y sede secundaria en la Ciudad de México.

INVITACIÓN A PRESENCIAR NUESTROS PROGRAMAS DE NUTRICIÓN ORTOMOLECULARII AVISO

Se comunica que a partir del martes 22 de enero del 2008, empezaremos a trasmitir en vivo, a través de la red, una serie continua semanal, de pláticas, conferencias, entrevistas y mesas redondas en las que se tratarán diversos temas de medicina y nutriología ortomolecular.

(Nota: Previamente tendremos los lunes 7 y 14 de enero, dos sesiones de prueba para verificar que quienes ingresen a la sala virtual tengan acceso correcto al sistema de sonido y de imagen, y procurar resolver los problemas que se presenten.)

La transmisión de nuestros programas será todos los martes a las 7:00 hora de Seattle, por medio de nuestro salón virtual el cual cuenta con un cupo de 500 personas y con capacidad para trasmitir, sonido, imágenes, video y para interactuar con el conferenciante, con el moderador y con los demás participantes.

Para ver el horario correspondiente a tu país, te puedes auxiliarte en el siguiente sitio:http://www.horamundial.com/index.cgi?c1=004&c2=002&c3=006&c4=115&c5=001&c6=005Tendremos la participación de diversos médicos, nutricionistas, y otros profesionales de la salud de todos el mundo, quines impartirán temas de gran utilidad.

El ingreso a la sala para ver y escuchar las clases y conferencias es gratuito, solo tienes que bajar un pequeño software e instalarlo en tu ordenador, lo cual tampoco implica costo alguno.

Para leer las instrucciones:http://www.nutriologiaortomolecular.org/Aula_virtual/Aula_virtual.htmPara bajar el software ingresa al siguiente sitio:Entrada para descargar la Sala Virtual NUTRIOLOGIA ORTOMOLECULAR

Cuando ingreses, por favor hazlo con tu nombre e indica tu lugar de procedencia: país y ciudad. Por ejemplo: Miguel, Seattle Wa, USA.

Una vez que ingreses, prueba el sonido y el video si es que quieres que cuando tu comentes o preguntes algo se vea tu imagen.

Si tienes problemas con el sonido, ya sea para escuchar o para hablar, ve las siguientes instrucciones: Solución de problemas de audio: http://www.master-team.biz/FAQ.html

Los martes 8 y 15 de enero, tendremos también a las 7:00 hora de Seattle, sesiones de prueba, si quieres participar para ver si funciona bien la sala en tu computadora, eres cordialmente invitado.

Si te interesa conocer más acerca de nuestra asociación visita el sitio siguiente:http://www.ahanaoa-a-c.com/

Atentamente,

Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado

ORTOMOLECULAR

Ortomolecular palabra híbrida del griego y el latín nace acuñada por Linus Pauling en 1968, poco antes de su primer ensayo de nutriología publicando en 1970 titulado “Vitamina C y Catarro Común”.
Ortomolecular denota la idea fundamental que rige una nueva
ciencia y arte de curar, cuyo propósito es lograr por medio de una alimentación saludable y una nutrición óptima, un entorno molecular equilibrado y óptimo para todas las células del organismo humano.
Orto quiere decir correcto y molecular se refiere a nutriente, siendo entonces un término que denota la idea de buscar la molécula correcta: en la forma, cantidad y proporciones correctas, para lograr un estado y funcionamiento óptimo de los 100 billones de células que forman los tejidos y órganos que componen el cuerpo humano.
La eficacia del método ortomolecular es corroborada por primera vez en 1950 por los doctores
Abraham Hoffer, Morton Walker y Humphrey Osmond, discípulos de Pauling, en el exitoso tratamiento de ciertas enfermedades mentales como la esquizofrenia y ciertas adicciones como al alcohol y otras drogas. Administraron a enfermos mentales una dieta saludable compuesta de alimentos naturales e integrales, acompañada de megadosis de vitamina C y vitamina B-3 con un eficaz resultado, creando así la psiquiatría ortomolecular.
El
Paradigma Ortomolecular
Sostiene que la salud es el resultado de una nutrición capaz de propiciar para todas las
células del cuerpo humano, un entorno químico óptimo. La enfermedad no es más que el resultado de un entorno químico alterado y desequilibrado.
Redactado y Publicado por: Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado Fundador y presidente de la
AHANAOA A. C. (Asociación Hispano Americana de Nutriología Alternativa, Ortomolecular y Antienvejecimiento Asociación, Civil). Con sede en Seattle Washington.
Obtenido de "
http://es.wikipedia.org/wiki/Ortomolecular"